+99899 855-10-00 marplast@mail.ru

485

 

 

Анаэробный септик – герметичная емкость, в которой преимущественно протекает микробиологическое разложение органических включений, содержащихся в стоках, без доступа кислорода воздуха. Т.е. в септике создаются условия для размножения анаэробов – целого ряда микробов, результатом жизнедеятельности которых является аммиак, углекислый газ, сероводород, метан (газы) и другие водорастворимые вещества. Основная роль, которая отводится анаэробам – обеспечение разложения сложных составляющих до более простых.

Конструктивно выделяют однокамерный септик, а также установки, состоящие из нескольких секций. Самые популярные модели состоят из двух камер: в первой отстаивается основная часть взвесей, а во второй – стоки дополнительно осветляются и «обрабатываются» анаэробами. Продукты их жизнедеятельности удаляются через вентиляционную систему септика.

В ходе биологической очистки температура стоков повышается, что позволяет микробам прекрасно себя чувствовать даже в холодную пору года. Анаэробная очистная установка – септик энергонезависимый, т.е. все процессы протекают естественно: стоки последовательно проходят через все камеры без помощи насосного оборудования. Одно «но»: такая канализация требует устройства почвенной доочистки.

Правильно сделанный септик – залог нормальной эксплуатации


В стоках, поступающих в септик, помимо вредных веществ находится еще множество микроорганизмов, которые могут вызывать болезни. Если все это будет напрямую попадать в грунт, то произойдет его заражение. Особая опасность возникнет, когда стоки попадут в грунтовые воды. Тогда они быстро перемещаются на большое расстояние и заражают колодцы и водоводы. 

Септик должен быть отлично гидроизолирован. 

Проветриваться септик должен штатными средствами вентиляции. Обычно это делается по сливному трубопроводу, который подключается к вентиляционному стояку дома. Поэтому газы выбрасываются выше крыши.

В период строительства септика проводится его гидроизоляция и внутри и снаружи. Применяется обмазоачные нагреваемые составы. Но на днище, поверх гидроизоляции, возводят стяжку, чтобы инструментом при разбитии илового слоя не повредить септик.

В герметичном септике нормального объема болезнетворные бактерии без кислорода погибают, а опасные вещества успевают разложиться. Правильное строительство септика – залог его успешной эксплуатации.

Из септика стоки должны поступать на дренажное поле доочистки, где остаточные загрязнения разлагаются уже с участием кислорода. Совмещение различных способов очистки (анаэробный и аэробный) дает лучший эффект.

Но если вследствие недостаточного объема анаэробного септика (в том числе и его подиловки), или вследствие его разгерметизации, на дренаж поступят недоочищенные стоки, то это приводит к быстрой заиловке дренажа и этот грунт придется вывозить, а затем налаживать нормальную работу септика. 
Требуемым объемом септика и его герметизацией пренебрегать нельзя.

 

Запуск нового септика в работу
Нужно сделать так, чтобы новый септик как можно быстрее был насыщен необходимой микрофлорой. Для этого его насыщают привозной микрофлорой. Если этого не сделать, то естественное накопление и начало нормальной работы произойдет только через несколько месяцев, чего допускать нельзя.
Новый септик необходимо наполнить сточными водами, дать им отстояться в течении двух недель, после чего в него нужно загрузить иловый осадок из действующего анаэробного септика в объеме не менее 2 ведер на 1 м кубический. 
В продаже имеются готовые штаммы микроорганизмов для септиков. Но приобретая такие препараты нужно быть внимательным. Нужно купить биоактиваторы именно для анаэробных септиков. Если загрузить аэробы, то это принесет только проблемы и долгий запуск септика в работу. 

В процессе эксплуатации, если септик нормально работает, подсыпать биоактиваторы не имеет не малейшего смысла, так как объем микрофлоры в септике, по сравнению с этой добавкой просто огромный. Реклама на упаковке иной раз требует регулярного добавления, - что является попыткой принудить к пустой трате денег. Но в случае нарушения работы, или при перерывах в поступлении стоков (только летняя эксплуатация дач), биоактиватор для анаэробных септиков поможет.

Как очищать септик
Септик осматривают не менее 2-х раз в год, при этом очищают тройники на подающем и исходящем трубопроводах, проталкивая отложения вниз длинномерным инструментом. 
Септик нужно очищать от скопившихся донных отложений и от неразложившихся плавающих жиров не реже чем раз в 5 лет. Обычный период очистки 2 – 3 года. Нельзя допускать, чтобы объемы отложений превысили 25% от объема жидкости. Или же чтобы толщина корки достигла нижнего уреза сливного тройника. Для замеров нужно пользоваться длинной планкой. 
Плавающие отложения удаляют из септика мелкоячеистым черпаком. Насосом ассенизационной машины откачивают воду. Иловые отложения рыхлят инструментом и забирают насосом машины. Вручную ил со дна можно собрать мелкоячеистым прочным черпаком на длинной ручке. Но полностью ил со дна не собирают, оставляют около 1/5 от максимального объема, чтобы микрофлора в септике восстановилась как можно скорее. 

Обеспечение нормальной работы септика
Не засоряйте свою автономную канализацию отходами, которые можно выбросить в мусор. Бумага, ткань, салфетки, очистки овощей и т.п. – крупные предметы, которые с трудом разлагаются. Они засоряют септик, забивают трубы, не должны попадать в канализацию.
В септике жидкость должна очищаться до уровня не менее 70%. На выходе из септика стоки должны быть прозрачными (без взвеси), буро-серого цвета, без запаха сероводорода. 
Отсутствие мути и запаха– это проверка работы септика «на глазок». Но желательно, по прошествии нескольких месяцев после запуска нового септика, отвести исходящие из него стоки на анализ в лабораторию. Это не дорого, но позволит побыстрее узнать о возможных проблемах и принять более дешевые меры вовремя. 
Определяется показатель кислотности Ph. Его значение должно быть около 7,0. Если эти стоки хранить в открытой таре несколько дней, то выпадет осадок и появится запах. Это включились в работу уже аэробные бактерии, что и должно происходить на поле фильтрации. Как должно работать поле фильтрации Важно проверить, что масса выпавшего осадка не будет превышать 100 мг с одного литра. При этом условии обеспечивается нормальная работа дренажной системы без скорой заиловки.
По законодательству (санитарные нормы РФ) в стоках которые сбрасываются на рельеф, концентрация взвешенных частиц не должна превышать 2 мг на один литр. Поэтому игнорировать дренажную доочистку стоков недопустимо.
Также нужно иметь в виду, что применение множества камер в анаэробном септике, и весьма длительного брожения без доступа кислорода не приводит к требуемой очистке стоков – максимум до 25 мг/литр. Только подключение аэробного способа в дренажной системе доводит дело до конца. Поэтому строительство дорогих многокамерных и весьма объемных септиков не имеет практического смысла, а на это иногда агитируют строительные организации для извлечения из карманов большего количества денег. Важно лишь обеспечить пребывание жидкости при анаэробном способе не мене 3 суток (лучше 4 – 5 суток).